左广告
Insert title here
友情链接:江苏记者网  梅花表维修网  钓鱼学习网  宠物资讯网  迅诚电脑IT新闻网  长城设计自学网  智迪污水处理新闻网  广州电子新闻网  中国九年教育网  孝感纪检监察网  

年参观人数近10亿 中国博物馆如何引发内生能源

  年参观人数近10亿 中国博物馆如何引发内生能源

  新华社北京12月25日电(记者 施雨岑)在国度文物局25日召开的世界博物馆工作漫谈会上,国度文物局局长刘玉珠表示,以后,博物馆行业在睁开定位、体系布局、功效发挥、体系体例机制等方面存在艰难和成就,必要对症下药、分类施策,引发博物馆内生能源,推动博物馆高品格睁开。

  博物馆是保留国度记忆和民族记忆的殿堂,相同古人与今人的桥梁。数据显示,改革凋谢40年来,我国博物馆事业飞速睁开,博物馆数目从1978年的349家增长到如今的5000多家,年参观人数接近10亿人次,年举行展览2万余个,教育运动20万次。

  “要打开围墙、开门办馆。”文化和旅游部部长雒树刚说:“应加大资源凋谢和与社会合作的力度,勉励多元主体介入博物馆打造睁开,为博物馆文化资源的创造性转化、创新性睁开注入新的活气。”

  中国博物馆事业已走过百余年的睁开过程。刘玉珠坦言,我国博物馆睁开不均衡、不充足成就尚未获得基本解决,一些地方博物馆打造存在低程度、同质化、“千馆一壁”的现象。同时,因为缺乏有用的勉励机制,博物馆关键性岗亭存在人才网流失环境。

  刘玉珠表示,对付分歧地区的博物馆,应容身于资源和禀赋,计划兼顾睁开;对付分歧层级的博物馆,应视其基础和底蕴,差异均衡睁开;对付分歧属性的博物馆,应考虑意愿和环境,协调持续睁开;对付分歧范例的博物馆,应发挥特色和状况,增进晋升睁开。

【来源:新华网 】(任务编辑:张立琛)

我要评论0人介入 已有0条评论(检查全体)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表小我概念,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

历史文化名城——拉萨市
历史文化名城——拉萨市
拉萨位于青藏高原的中部,海拔3650米,是世界上海拔最高的都邑之一,地势北高南低,中南部为雅鲁藏布江主流拉萨河中游河谷平原,地势平坦。
世界七大古都之一——杭州市
世界七大古都之一——杭州市
驰名的旅游胜地有瑶琳仙境、桐君山、雷峰塔、岳庙、三潭映月、苏堤、六和塔、宋城、南宋御街、灵隐寺、跨湖桥遗迹等。

精选视频更多

图片新闻更多

热排判今日 本周 本月